МАОУ "Александровская СОШ имени Рощепкина В. Д."
Оренбургская область, Александровский район, село Александровка
  • Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

    С 21.10.2024 г. по 27.10.12024г. Всемирная Организация Здравоохранения объявила Неделю популяризации потребления овощей и фруктов
    21-27 октября
    Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

    С 21.10.2024 г. по 27.10.12024г. Всемирная Организация Здравоохранения объявила Неделю популяризации потребления овощей и фруктов

    Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
    Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.
    Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:
    •    способствует росту и развитию детей;
    •    увеличивает продолжительность жизни;
    •    способствует сохранению психического здоровья;
    •    обеспечивает здоровье сердца;
    •    снижает риск онкологических заболеваний;
    •    снижает риск ожирения;
    •    снижает риск диабета;
    •    улучшает состояние кишечника;
    •    улучшает иммунитет.
    Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
    14 продуктов с высоким содержанием клетчатки:
    •    зелёный горошек;
    •    чёрная фасоль;
    •    брюссельская капуста;
    •    брокколи;
    •    авокадо;
    •    батат;
    •    репа;
    •    спаржа;
    •    морковь;
    •    бананы;
    •    абрикос;
    •    инжир;
    •    персики;
    •    груши;
    •    яблоки.
    Как съедать норму овощей в день?
    Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.
    Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С.
    Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.
    Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.
    Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса.
    «Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Ешьте фрукты и овощи и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены!» - комментирует главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Владимировна Сергеева.

    Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших пищевых веществ, которые необходимы для нормального осуществления обмена веществ и от которых напрямую зависит здоровье человека. Овощи и фрукты:
    •    это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры, жирового обмена, участвуют в выведении из организма “плохого” холестерина;
    •    это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка, которые являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме;
    •    это источник большого количества природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
    Также фрукты и овощи содержат еще минорные компоненты (флавоноиды, пищевые индолы, органические кислоты), которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм. В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного происхождения.
    Более ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты, чем завозные и даже выращенные в теплицах. Наш регион славится выращиванием многих своих полезных плодов: капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук, чеснок и т.д. – тот ассортимент, которым можно наполнить “овощную корзину”. Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, как в свежем виде, так и в термически обработанном.

    Необходимо помнить, что:
    •    для сохранения полезных веществ при варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду с минимальным количеством воды;
    •    к потере полезных веществ приводит измельчение овощей;
    •    сваренные овощи не рекомендуется хранить больше 6 часов;
    •    для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка и замораживание.
     

    Полезные ссылки:

    1. Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
    2. Информационно-пропагандистский материал по популяризации потребления овощей и фруктов

    Материал по теме:

    1. «Статья «Банан опасен или прекрасен?»
    2. Статья «Сказ о волшебном яблочке»
    3. Праздник сочетания: День винегрета — 22 мая
    4. «Месяц глянул сквозь туман, и напомнил мне …»
    5. К весеннему столу, пожалуйста, добавляйте… (О пользе весенней зелени)
    6. Оранжевая принцесса осеннего огорода
    7. Витамин великий «С»!
    8. Клубника. Аппетитная ягода лета
    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie